Il primo brodo vegetale di Leo

 

Il primo brodo vegetale di Leo

 

Il brodo vegetale è una delle preparazioni di base in cucina.

Nello svezzamento tradizionale è il pilastro portante per tutte le pappe.

Ho potuto constatare che, in generale, i pediatri non si dilungano sulla la preparazione degli alimenti durante lo svezzamento, il mio mi disse: “prenda 1 patata, 1 carota,1 zucchina le immerga in 1 lt di acqua non salata e  lasci bollire 1 ora”…si inizia con queste verdure”…

Poi sono arrivata a Barcellona e la nuova pediatra mi disse: “Prepari il brodo vegetale con 1 patata,un mazzetto di fagiolini e 1 carota… si inizia con queste verdure”… Mah!

Dopo questa (e dopo le mille indicazioni, tutte diverse ovviamente, che i pediatri hanno dato alle mie amiche di pancia) ho deciso di fare il brodo vegetale a modo mio!

Ho anche deciso che cercherò di comprare sempre verdure di stagione!

Le combinazioni sono infinite e state pur certe che, se seguite la stagionalità dei prodotti, il vostro brodo vegetale sarà sempre fresco, saporito, ricco di vitamine e sali minerali, economico e a km 0!

Se è possibile preferite la filiera corta (dal produttore al consumatore).

Io, se posso, compro al mercato.

Brodo vegetale…in autunno/inverno

Ingredienti:

  • 1 pezzo di porro
  • 1 pezzo di zucca
  • 1 carota media
  • 1 patata media
  • 2 o 3 foglie di lattuga

Puoi aggiungere a piacere :

  • Bietole, broccoli, cavolfiori, cavoli, cipolle, finocchi, insalate, legumi, prezzemolo, radicchio, rape, sedano, spinaci, verza…

Preparazione:

  • Lavate bene gli ortaggi sotto l’acqua corrente, mondate, pelate e tagliatele a pezzi grossi…meno manipolate le verdure e più la preservate.
  • Mettete il tutto dentro una pentola e coprite con acqua,non troppa per evitare la dispersione di vitamine e sali minerali.
  •  Evitate cotture lunghe per lo stesso motivo.
  • Io faccio bollire tra i 30 e i 45 min.
  • Se usate il Bimby bastano 30′ min, con la pentola a pressione ne bastano  20′.

Fate raffreddare e conservate in frigo per 2/3 giorni oppure congelate.

Con questa preparazione potete aggiungere le varie farine, cuocere la pastina, fare ottimi risotti o vellutate…

Potete inoltre usare gli ortaggi per fare un passato di verdure.

Brodo vegetale…in primavera/estate

  • 1 Patata media
  • 1 Carota media
  • 1 Zucchina media
  • 1/4 cipolla
  • 8-10 fagiolini
  • 3 pomodori

Potete aggiungere : Asparagi, cetrioli, fiori di zucca, legumi, melanzane, peperoni, piselli, prezzemolo, sedano spinaci…

Preparazione e conservazione come sopra.

Facile, no? E voi come lo fate il vostro brodo?

Hasta luego!

 

 

 

I commenti sono chiusi.