Confettura di fragole

Confettura di fragole

La confettura di fragole è ottima da gustare spalmata sulle fette biscottate al mattino.

Potete usarla anche per arricchire crostate o ciambelline!

Nonostante impropriamente nel gergo comune i termini confettura e marmellata siano sinonimi, dal 1982 per effetto di una direttiva comunitaria solo prodotti ottenuti da agrumi possono essere venduti nell’Unione europea con la denominazione di “marmellata”, mentre tutte le altre preparazioni vanno chiamate confettura.

 

confettura di fragole

Confettura di fragole light

 

Ingredienti:

  • 500 grammi di fragole ben mature
  • succo di un limone
  • 1 mela mela molto matura
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere (facoltativo)

Preparazione:

  • Lavate accuratamente le fragole e sbucciate la mela.
  • Tagliate tutto a cubetti
  • Aggiungete il succo di limone e lasciate riposare per circa un’ora
  • Versate le fragole e la mela in una pentola nella quale dovrete aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.
  • Fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 40 minuti. (se vi piace, aggiungete dello zenzero)
  • Versate la confettura di fragole light, in barattoli di vetro sterilizzati*

 

Confettura di fragole classica

 

Ingredienti:

  • 2 chili di fragole
  • 600 grammi di zucchero di canna
  • Un limone non trattato

Preparazione:

  • Lavate per bene le fragole, privandole del loro picciolo e asciugatele
  • Trasferitele in una ciotola e copritele con qualche cucchiaio di zucchero di canna
  • Aggiungete il succo del limone e lasciate macerare per almeno 2 ore
  • Mettete le fragole e aggiungete il restante zucchero di canna
  • Fate cuocere a fuoco lento fino a quando la confettura si sarà addensata
  •  Aspettate almeno dieci minuti poi versate la confettura di fragole nei vasetti sterilizzati*
  • Chiudete i vasetti per bene e adagiateli su un ripiano a testa in giù per circa 1 ora

*Sterilizzazione dei vasetti:

Riempite la pentola d’acqua finché non ricoprirete tutti i barattoli. Accendete il fuoco e portate a ebollizione. Quando bollirà abbassate il fuoco. Dopo 20 minuti unite anche i coperchi. Il tempo totale di bollitura è di 30 minuti.

Besitos!

Se come me adori le confetture non perderti la ricetta della confettura di prugne !

 

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