Crema di porri

Crema di porri

Crema di porri

 

Ingredienti:

  • 100 g porro
  • 125 g patata
  • 150 ml acqua di cottura (o minerale)
  • latte di continuazione (5 misurini)

Variante:

  • 250 g patata
  • 100 g porro
  • 90 ml acqua (di cottura o minerale)
  • latte di continuazione (3 misurini)

Preparazione:

  • Lavate e mondate gli ortaggi
  • Cuocete per 20 min (bollite in pentola o a vapore)
  • Frullare il tutto aggiungendo l’acqua e il latte
  • Servite con un filo di olio a crudo

Per essere un piatto completo* aggiungi uno di questi ingredienti:

  • 1 uovo
  • 25-30 g carne magra
  • 40 g pesce
  • 20 g legumi secchi o (60 g se son freschi)**
  • 30-35 g formaggi tipo ricotta o
  • 10 g di parmigiano alta stagionatura

più uno di questi:

  • 20 – 30 g pasta, riso, farine o altri cereali
  • 1 patata

*Un piatto per essere completo deve avere carboidrati, proteine e verdure

**I legumi sono proteine vegetali incomplete, si completano se abbinati ai cereali.

CURIOSITA’:

Il porro è un ortaggio. La parte edule è rappresentata dalla parte basale delle foglie (la parte bianca), mentre viene comunemente scartata la parte apicale verde delle stesse.
La varietà Allium ampeloprasum var. kurrat chiamato comunemente kurrat è coltivata in Egitto e Medio Oriente. Viene largamente utilizzato nella cucina araba e maghrebina principalmente per le foglie.

Nella medicina tradizionale cinese e in macrobiotica il porro è considerato un alimento riscaldante.

Il porro ha proprietà diuretiche e disintossicanti.

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