Crema di zucca

 

Crema di zucca

Crema di zucca

 

Ingredienti:

  • 200 g zucca
  • 90 ml acqua
  • latte di continuazione (3 misurini)

Preparazione:

  • Lavate e mondate la zucca
  • Cuocete per 20 min (bollite in pentola o a vapore)
  • Frullate allungando con l’acqua di cottura e aggiungendo il latte
  • Servite con un filo di olio a crudo

Per essere un piatto completo* aggiungi uno di questi ingredienti:

  • 1 uovo
  • 25-30 g carne magra
  • 40 g pesce
  • 20 g legumi secchi o 60 g se son freschi**
  • 30-35 g formaggi tipo ricotta
  • 10 g di parmigiano alta stagionatura

più uno di questi:

  • 20 – 30 g pasta, riso, farine o altri cereali
  • 1 patata

*Un piatto per essere completo deve avere carboidrati, proteine e verdure

**I legumi sono proteine vegetali incomplete, si completano se abbinati ai cereali.

CURIOSITA’:

Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita (Cucurbita maxima, Cucurbita pepo e Cucurbita moschata) ma anche specie appartenenti ad altri generi come ad esempio la Lagenaria vulgaris o zucca ornamentale. Il periodo di raccolta in Italia va da settembre a tutto novembre.

La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati. La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella. Particolarmente famosi sono i tortelli alla mantovana, ripieni appunto dell’omonima varietà di zucca. Dai semi si ottiene un olio rossiccio usato in cosmesi e cucina tradizionale. Anche della zucca si possono usare i fiori, solamente quelli maschili, quelli cioè con il gambo, che si chiama peduncolo, sottile, che dopo l’impollinazione sono destinati ad appassire, da friggere, dopo averli impanati, come quelli delle zucchine.

Nei paesi anglosassoni la zucca è utilizzata per la costruzione della Jack-o’-lantern, caratteristica lanterna rudimentale utilizzata durante la festa di Halloween per scacciare Spiriti maligni che secondo la leggenda vagano sperduti sulla terra e si dice che se una persona o un animale posseduto da uno di questi spiriti si avvicini alla casa in cui è presente una zucca quest’ultima si illumini di un azzurro intenso e lo spirito che tenta di entrarvi viene intrappolato nella fiamma della zucca

La zucca è stata importata in Europa dai coloni spagnoli dall’America.

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