Focaccia di Nino

Focaccia di Nino
Focaccia di Nino farcita con salsa allo yogurt homemade, tonno al naturale e zucchine.

Focaccia di Nino

 

Questa è una focaccia collaudata, perfetta per i nostri picnic!

La potete servire anche negli aperitivi per accompagnare salumi e formaggi!

Ingredienti:

  • 450 ml acqua tiepida
  • 1 patata grattugiata
  • 25 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 600 farina 00
  • 1 cucchiaino raso di sale

Per spennellare la superficie della focaccia:

  • olio d’oliva extravergine
  • origano
  • olive a piacere
  • sale q.b

Preparazione a mano:

Disponete dentro una ciotola gli ingredienti nell’ordine scritto sopra e impastate il tutto con un cucchiaio di legno. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare almeno 1 ora. Trasferite l’impasto in una teglia precedentemente unta d’olio (l’impasto risulterà molto liquido) e tirate i bordi con una spatola. Spennellate la superficie della focaccia con olio e cospargetela di origano e poco sale, aggiungete le olive. Cuocete nel forno già caldo a 2000 °C per 20 minuti circa.

N.b. si può cuocere anche nel microonde, funzione crisp, facendo preriscaldare per 3 min la teglia. Adagiate quindi la focaccia, cospargetela di olio, sale e olive e fate cuocere per 10 min.

Preparazione con il Bimby:

  1. Mettere nel boccale la patata a pezzi e il lievito sbriciolato: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere la farina, il sale, lo zucchero e l’acqua: 3 min. vel. Spiga.
  3. Poi: 3 min. vel. 6.
  4. Lasciar lievitare l’impasto nel boccale circa 30 minuti, fino a che non traboccherà dal boccale.
  5. Versate l’impasto (piuttosto liquido) in due teglie spennellate di olio e condire con le olive, l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa.

Buen provecho! 🙂

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