Insalata di riso con zucchine, lenticchie e timo

Le insalate di riso sono un’ opzione sana per preparare un “piatto unico” rapido, fresco e nutriente. Una delle ragioni per la quale hanno tanto successo è che il riso è un cereale molto comune e con un sapore neutro, questo lo rende un ingrediente molto versatile.

La combinazione cereali + legumi è un abbinamento azzeccato sia dal punto di vista gastronomico che dal punto di vista nutrizionale ed è un ottimo modo per sostituire le proteine animali con quelle vegetali.

Anche oggi, per il nostro pranzo in riva al mare, abbiamo scelto di mangiare con gusto e leggerezza!

Ecco l’insalata di riso con zucchine, lenticchie e timo. 

Facile e veloce da preparare e soprattutto super buona! Vi lascio alla ricetta.

Besitos

Se cercate altri piatti estivi, freschi e gustosi, potete dare un’occhiata QUI mentre se cercate altre ricette con le zucchine, potete dare uno sguardo QUI oppure ricette con lenticchie cliccate QUI

Insalata di riso zucchine lenticchie e timo
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    3
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso 200 g
  • zucchina 1
  • Lenticchie precotte 180 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Metti sul fuoco una pentola colma di acqua (salata se vuoi) e una volta che avrà raggiunto il bollore versa il riso. Cuoci il riso e poi scolalo al dente. Lascia raffreddare.

  2. Nel frattempo lava e spunta la zucchina e tagliala a cubetti regolari. Sbuccia l’aglio, privalo dell’anima e schiaccialo leggermente.

  3. In una padella antiaderente versa un filo d’olio evo e fai soffriggere per pochi minuti l’aglio poi toglilo, aggiungi i cubetti di zucchina (se è necessario versa anche un goccio d’acqua)e cuoci per 10 – 12 minuti, a questo punto aggiungi anche le lenticchie precotte, il timo e lascia insaporire per pochi minuti. Spegni il fuoco e fai raffreddare.

  4. Amalgama il riso al condimento di zucchine, lenticchie e timo versando poco olio evo e conserva in frigorifero sino al momento di servirlo!

Note

Potete conservare l’insalata di riso in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Potete congelare l’insalata di riso solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Ti ringrazio per avermi dedicato un pò del tuo tempo!


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6 thoughts on “Insalata di riso con zucchine, lenticchie e timo

  1. Mai pensato di abbinare le lenticchie all’insaputa di riso…devo provare! Mi hai incuriosita

  2. Grazie per questa ulteriore idea facile, originale ed estiva Un piatto bilanciato con carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine: adoro questo tipo di pietanze!

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