Merluzzo alla mugnaia

 

Merluzzo alla mugnaia

Merluzzo alla mugnaia
Citronette per condire il pesce

 

Ingredienti:

  • 4 filetti di merluzzo (freschi o congelati)
  • farina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • limone
  • olio evo

Preparazione:

  • Lava il merluzzo e asciugalo con carta assorbente (puoi utilizzare anche i filetti di pesce surgelati).
  • Trita il prezzemolo e spremi il limone. Metti da parte.
  • Infarina i filetti di merluzzo.
  • Fai cuocere 3 min per lato con un filo d’olio (aggiungi poca acqua se occorre).
  • A cottura ultimata condisci con la citronette* e aggiungi una manciata di prezzemolo.

Puoi accompagnare questo piatto con broccoli a vapore!

* Per citronette si intende una miscela di sale, olio e succo di limone. Viene utilizzata come condimento per insalate, piatti di verdure crude o cotte e alcune varietà di pesce.

Preparazione della citronette:

Le esatte quantità per la preparazione di una citronette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con 2/3 di olio e 1/3 di succo di limone e l’eventuale aggiunta degli altri ingredienti secondo il gusto personale.

Fondamentale per una buona riuscita della salsa è che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati e che l’emulsione risulti omogenea.

Varianti

Esistono diverse varianti composte aggiungendo ulteriori ingredienti (come senape, pepe o altri aromi) al composto base. Altre ricette prevedono l’utilizzo di aceto balsamico o l’aggiunta di vino bianco.

Se al posto del succo di limone viene utilizzato l’aceto , si parla di una vinaigrette.

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