La mia pizza
Ci sono week end in cui ci piace fare la pizza in casa e Super Papy adora impastare.
Ci divertiamo da matti (tranne quando mi ritrovo la pasta nei capelli, burlone).
Abbiamo provato mille ricette ma non eravamo mai completamente soddisfatti…
A volte era troppo “focacciosa”, altre volte troppo sottile e croccante ma col tempo abbiamo affinato la tecnica e soprattutto siamo arrivati a questo impasto che non cambierei per nessun’altro!
Provatela e poi mi direte!
Ingredienti:
Impasto:
- 400 ml acqua
- 25 g lievito di birra fresco (un cubetto)
- 1 cucchiaio raso zucchero
- 20 g olio evo
- 600 g farina
- 1 cucchiaio raso sale
Sugo:
- 300 g passata di pomodoro
- olio evo q.b
- sale q.b.
- origano q.b.
Per completare la pizza:
- mozzarella per pizza grattugiata
- condimenti a piacere
Esempi:
- zucchine, grana e provola
- peperoni, melanzane e zucchine grigliate + dolce sardo
- patate e salsiccia secca
- tonno e cipolla
- wustel e cipolla
- funghi e pancetta
- pomodorini rucola e grana
- ecc ecc…
Le varianti sono infinite e appetitose!
Preparazione:
- Metti in una ciotola l’acqua tiepida e sbriciola il cubetto di lievito al suo interno.
- Aggiungi l’olio d’oliva e lo zucchero e mischia velocemente per una decina di secondi con un cucchiaio di legno.
- Aggiungi la farina e il sale.
- Lavora l’impasto per 3 min (deve risultare abbastanza appiccicoso).
- Riponilo in una ciotola pulita e infarinata.
- Copri con la pellicola trasparente, tieni il contenitore al caldo e fai lievitare il più possibile.
- Trasferisci l’impasto in 2 teglie, foderate precedentemente con la carta forno, e spendi facendo pressione con i polpastrelli.
- Lascia lievitare dentro il forno (spento) per almeno mezz’ora.
- Prepara il sugo con la passata di pomodoro, l’olio, l’origano e il sale.
- Preriscalda il forno a 200° ventilato.
- Cuoci per 15 – 20 minuti circa.
Consiglio : Io cuocio la pizza prima solo col sugo per 15 min controllando la cottura del fondo e poi aggiungo gli ingredienti e la mozzarella per 5 min.
Besitos!