Spinacine di merluzzo

 

Spinacine di merluzzo

 

Ingredienti:

  • 4 filetti di merluzzo fresco (o surgelato)
  • 200 g spinaci freschi (o surgelati)
  • parmigiano
  • 2 uova
  • pangrattato

Preparazione:

  • Lava e asciuga il merluzzo
  • Trita il pesce con gli spinaci
  • Aggiungi il parmigiano
  • Forma delle palline di media grandezza e appiattiscile col palmo della mano per formare le spinacine
  • Sbatti le uova
  • Procedi alla panatura passando le spinacine prima nell’uovo e poi nel pangrattato
  • Fodera una teglia con carta forno e cuoci per 30 min a 180° avendo cura di cambiare lato a metà cottura.

CURIOSITA’:

Gli spinaci sono effettivamente tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro, ma è diffusa l’errata convinzione che ne contenga un quantitativo elevato tanto che a volte si mangiano spinaci in alcuni casi di anemia. Sembra che questa credenza, più volte smentita, sia nata in seguito ad un errore di battitura su un’etichetta: invece di scrivere 3,4 mg ogni 100 g, anche se secondo altre rilevazioni la quantità sarebbe di 2,9 mg ogni 100 g, fu scritto 34. Questo avvenne plausibilmente prima del 1929, quando fece la sua comparsa il fumetto Braccio di Ferro.

A parità di peso altri vegetali hanno un contenuto di ferro molto più alto: lenticchie (9 mg di ferro ogni 100 g), semi di girasole (8,9 mg), farina di soia (8,4 mg), ceci (6,7 mg/100 g).

 

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