Torrette di melanzane

 

Torrette di melanzane

Versione light della classica parmigiana ma molto più veloce e semplice da preparare!

Queste torrete possono essere considerate un finger food o un secondo piatto.

Si possono preparare in anticipo!

Ingredienti:

  • 1 melanzana tonda grande (circa 600 g)
  • 2 pomodori freschi (o salsa di pomodoro)
  • 200 g di mozzarella
  • 80 g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
  • 80 gr prosciutto cotto
  • 50 ml d
  • basilico fresco (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva

CURIOSITA’:

La melanzana cruda ha un gusto amaro che si stempera con la cottura, che rende inoltre l’ortaggio più digeribile e ne esalta il sapore. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti. Per questi motivi la melanzana viene consumata preferibilmente cotta. La normale cottura non è in grado di eliminare del tutto la solanina, che si degrada completamente a temperature molto più alte (circa 243 °C); ciò però non è un problema, perché nella melanzana il contenuto di solanine (α-solanina, solasonina e solamargina) è pari a 9–13 mg/100 g di peso fresco, ben al di sotto della quantità ritenuta accettabile per gli ortaggi (20–25 mg/100 g di peso fresco).

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