Treccia di pan brioche farcita – Colazione da campioni

Avete mai provato a fare il pan brioche in casa?! Io ci ho provato per la prima volta in questo fine settimana e ancora mi chiedo perchè non l’avessi fatto prima!!!

La ricetta è molto semplice e con questo impasto soffice e profumato potete realizzare ad esempio una golosa treccia o degli sfiziosi panini, per una colazione o merenda genuina e sana.

Il pan brioche è molto versatile ed è ottimo sia per preparazioni dolci che salate, ad esempio potete accompagnarlo con della marmellata, o con della crema alle nocciola o semplicemente con delle gocce di cioccolato (quì per la ricetta dei miei pangoccioli) o con formaggi e salumi.

Vi lascio alla ricetta, besitosssssss <3

Leomamma

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti + 3 ore lievitazione minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6 trecce
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 500 g
  • Uova 2
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Lievito di birra fresco 12,5 g
  • Latte tiepido 180 ml
  • Burro 60 g
  • Sale 1 cucchiaio
  • Tuorli + poco latte (per spennellare la superficie delle trecce) 1
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

    • In una ciotola versa la farina setacciata, le uova, il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, il latte tiepido, il burro ammorbidito e infine il sale (lontano dal lievito).
    • Mescola con una forchetta e amalgama bene gli ingredienti.
    • Trasferisci l’impasto su un piano infarinato e lavoralo per una decina di minuti.
    • Metti l’impasto in una ciotola pulita e copri con pellicola trasparente.
    • Lascia lievitare 2 ore.
    • Dividi l’impasto in parti uguali e forma dei cilindri.
    • Forma le trecce.
    • Lascia riposare le trecce ben distanziate un’ora su una teglia da forno.
    • Spennella la superficie delle trecce con un tuorlo e poco latte.
    • Cuoci in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°.
    • Servi con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Quando le trecce si sono raffreddate tagliale a metà e farciscile a piacere!

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