Hummus di avocado e ceci

L’hummus di avocado e ceci è una crema facilissima da realizzare, saporita e leggera che io uso per condire la pasta, ma è anche perfetta per preparare sfiziosi finger food da servire per i vostri aperitivi o arricchire bruschette, piadini e chi più ne ha più ne metta! 😉

CURIOSITA

Lo hummus – in arabo: حُمُّصhummus, in armeno յամոս (traslitterato hamos), in greco χούμους, in ebraico: חומוס? – è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo (tahineh) aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino (in arabo كمون, kamun) in polvere e prezzemolo finemente tritato.

Nasce in Libano e si diffonde nei paesi vicini (Siria, Giordania). È ormai un classico anche nelle cucine israeliana e palestinese e la sua origine si perde nell’antichità.

Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera oppure spalmato all’interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonio.

Hummus di ceci e avocado
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    0 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Avocado (maturo) 1
  • Ceci precotti 125 g
  • Lime 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Iniziate dall’avocado che mi raccomando dev’essere maturo.

    • Con un coltello tagliatelo in verticale, poi dividetelo a metà e infine rimuovete il nocciolo sempre con l’aiuto di un coltello, incidendolo per estrarlo più facilmente. Con un cucchiaino ricavate la polpa dell’avocado.
    • Spremete il lime con uno spremiagrumi e filtratene il succo con un colino, raccogliendolo in una ciotolina.
    • A questo punto prendete il mixer (va bene anche un frullatore, io ho usato il bimby) e versateci i ceci precotti scolati e la polpa dell’avocado. Aggiungete il succo di limone filtrato e l’olio evo e azionate il mixer a velocità media frullando fino a ottenere una crema omogenea, priva di grumi.

    Il vostro hummus di avocado e ceci è pronto per essere gustato! 😉

    P. s. Se volete potete salare e pepare. Io ho usato la salsa per Leo quindi niente sale e pepe! 😉

    Buen provecho!

     

Note

Conservazione

L’hummus di avocado si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Preparazione con i ceci secchi

Se volete potete utilizzare anche i ceci secchi al posto di quelli precotti, mettendo a bagno per circa 12 ore 60 g di ceci secchi. Una volta trascorso questo tempo, fateli cuocere per circa un’ora o fino a quando non saranno teneri ma non troppo cotti, poi procedete come da ricetta. Se usate la pentola a pressione accorcerete i tempi di cottura!

Precedente Tartufi al cioccolato Successivo Frittata veloce di piselli

Lascia un commento

*