Torta di saba – Ricetta sarda di mia mamma

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 24/26 cm

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 250 g Zucchero
  • 400 g Farina
  • 50 ml Olio di semi di girasole
  • 250 ml Latte
  • 250 ml Saba (sapa o mosto cotto)
  • 1 bustina e mezzo Cannella in polvere
  • 1 bustina La Saporita (miscela di erbe aromatiche che contiene coriandolo, cannella, semi carvi, chiodi di garofano, noci moscate, anice stellati)
  • 1 bustina Vanillina (o baccello o estratto di vaniglia)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • Succo di un'arancia
  • Scorza di un limone
  • q.b. Mix di frutta secca sminuzzata (pinoli, mandorle, noci, …)
  • q.b. Uvetta (opzionale)
  • q.b. Frutta candita (opzionale)

Per la decolazione

  • q.b. Saba (per cospargere la superficie)
  • q.b. Codette colorate

Preparazione

    • Montate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, sino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso (almeno 10 minuti)
    • Unite il resto degli ingredienti e amalgamate con cura.
    • Versate l’impasto in uno stampo per ciambellone di diametro 24/26 cm, imburrato e infarinato.
    • Cuocete in forno preriscaldato per 1 ora a 150°.
    • Lasciate raffreddare la torta e cospargete la superficie di saba per poi aggiungere le codette colorate.

Note

3,0 / 5
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