Uva: proprietà benefiche e tre antipasti facili e veloci

La cura dell’uva

L’uva è la regina delle tavole per tutto settembre, quindi non può mancare nella nostra spesa di stagione!

Sai che ogni acino è un vero concentrato di sostanze preziose che regalano benessere al nostro organismo? Scopriamo insieme qualcosa in più…

Uva

Si tratta del frutto della pianta Vitis Vinifera, costituito da bacche più o meno piccole, rotonde o ovali (dette acini) riunite in grappoli. Alcuni tipi di uve contengono semi commestibili, mentre altri ne sono privi. Si differenziano per colore in uve bianchenere o rosate, e  per impiego in uve da tavolauve da vino o uve da essiccare.

Ecco i valori nutrizionali per 100 g di uva:

  • Kcal 61
  • Proteine 0,5 g
  • Carboidrati 15,6 g di cui zuccheri 15,6 g
  • Grassi 0,1 g
  • Acqua 80,3 g
  • Fibre 1,5 g

Proprietà benefiche

La polpa dell’uva è ricca di vitamine A e C, B1, B6, B2, di sali minerali essenziali come il rame, il ferro, il magnesio, lo zinco, il potassio e il sodio, e acidi organici (con proprietà antitumorali).

Nella buccia dell’acino (in particolare dell’uva rossa) si concentrano numerosi antiossidanti (primo tra tutti, il resveratrolo), che riducono i danni causati dai radicali liberi e rallentano l’invecchiamento cellulare.

Altri importanti benefici:

  • rallenta o impedisce lo sviluppo di alcuni tipi di cancro;
  • riduce il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari e diminuisce la pressione sanguigna;
  • riduce il rischio di ictus, protegge dalla perdita di massa muscolare, conserva la densità minerale ossea e riduce la formazione dei calcoli renali;
  • regola i movimenti intestinali;
  • allevia i sintomi delle allergie.

Scopri anche la CURA DELL’UVA

Controindicazioni

Dovrebbe essere consumata con moderazione in caso di ulcera gastrica, diabete e coliche. Inoltre, in caso di diarrea, è bene evitare questo frutto a causa del suo potere anti-stipsi.

Ricette

L’uva si presta a infinite preparazioni, dall’antipasto al dolce. E se non avete mai preso in considerazione l’idea di abbinare il suo sapore zuccherino al salato, beh vi farò ricredere con 3 ricette, semplici e velocissime, perfette per un aperitivo o da servire come antipasto 😉

Vi consiglio di non perdervi:

#uvasaporidibellezza
#uvasaporidibellezza

 

Continua a seguirmi per rimanere sempre aggiornata/o!

Mi trovi anche su Facebook , InstagramTwitter

Besitos,

Leomamma!

uva
Le mie tre ricette con l’uva

 

Precedente Bruschette di formaggio, uva e noci Successivo LA CURA DELL'UVA

8 commenti su “Uva: proprietà benefiche e tre antipasti facili e veloci

  1. Welda il said:

    Grazie per queste ricette ma soprattutto per tutte queste informazioni utilissime dell’uva!

Lascia un commento